Kari sendiri termasuk makanan yang berasal dari India, tapi ada banyak variasi yang dapat dijadikan sebagai makanan khas. Salah satunya kari Jepang yang disajikan dengan nasi putih dan beberapa kombinasi lain.
Selain itu kari juga telah menjadi makanan populer di Jepang, dengan resep yang berbeda dari India. Kepopulerannya hampir sama dengan ramen dan sushi. Tapi untuk saat ini Anda sudah tidak perlu datang jah-jauh untuk dapat menikmati kari Jepang. Karena dapat membuatnya sendiri dengan bahan yang lengkap.
Baca Juga : Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Kare
Berikut Resep Aneka Masakan Kari Jepang
Bahan Nasi Kare Jepang
- Daging sapi/ayam secukupnya
- Wortel 1 buah
- Bawang bombay 1 buah
- Kentang 1 buah
- Kare Block 120 gr
- Garam 1 ½ sdt
- Air secukunya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Nasi Kare Jepang
- Pertama iris bulat bawang bombay, iris dadu kentang dan wortel dan rendam ayam menggunakan saus teriyaki.
- Kedua tumis awang bombay sampai harum, masukkan kentang dan wortel. Setelah kentang ½ matang, tambahkan garam, ayam dan merica sampai halus. Masak sampai ayamnya berubah warna.
- Masukkan air sampai semua bahan terendam, kecilkan api dan tutup sampai wortel menjadi lunak.
- Matikan api, masukkan kare block dan aduk sampai tercampur rata dan sampai kuah mengenal.
- Terakhir setelah semua tercampur rata, nyalakan api kembali dan didihkan kare. Setelah mendidih, matikan dan sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih.
Bahan Roux Nasi Kari Ala Jepang
- Bawang bombay 300 gr
- Jahe 10 gr
- Minyak goreng 2 sdm
- Mentega 20 gr
- Tepung terigu 3 sdm
- Saus tomat 1 sdm
- Bubuk kari 1 ½ sdm
- Garam sedikit
- Daging paha ayam 300 gr
- Bubuk kri 1 sdt
- Tepung terigu 1 sdt
- Garam 1 ½ sdt
- Apel ¼
- Wortel 100 gr
- Kentang 200 gr
- Air 800 ml
- Buncis 6 batang
- Terong 1 buah
- Zukini1 buah
- Minyak goreng secukupnya
- Nasi putih
- Pertama iris bawang bombay dan jahe sampai halus. Panaskan minyak dan tumis bawang dan jika sudah harum masukkan jahe. Masak menggunakan api sedang sampai bawang menjadi kecokelatan. Aduk dengan spatula kayu.
- Tambahkan tepung terigu dan mentega, masak sampai tepung berwarna kecokelatan. Masukkan saus tomat dan matikan api, aduk dengan bubuk kari.
- Kedua buat saus kari dengan memotong daging ayam dalam bentuk dadu dan bumbui dengan bubuk kari.
- Potong wortel dan kentang dalam bentuk dadu dan rendam. Buang biji apel kemudian parut.
- Panaskan minyak, goreng ayam menggunakan api sedang sampai kecokelatan, tambahkan wortel dan masak lagi sebentar.
- Tambahkan air 4 gelas, parutan apel dan tunggu sapai mendidih. Kecilkan api dan tunggu selama15 menit.
- Ambil sedikit kuah dan masukkan dalam adonan roux, aduk sampai kental da masukkan dalam penggorengan. Tambahkan kentang dan masak sampai lunak. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam.
- Ketiga untuk membuat taburan dengan memotong terong menjadi bulatan, belah zukini menjadi 2 secara memanjang dan iris lebar. Bersihkan buncis dan potong memajang dan goreng semua sayuran tersebut.
- Terakhir sajikan nasi pada satu sisi, dan sisi lainnya diisi saus dan taburi sayuran goreng.