Di Indonesia, makan tidak lengkap rasanya jika tidak ada sambal. Menu ini termasuk menu yang mampu membuat selera makan menjadi naik dan ingin nambah nasi lagi dan lagi.
Biasanya sambal ini dipadukan dengan berbagai macam sayuran segar atau lalapan, masakan atau makanan dan lauk lengkap. Seperti ayam goreng, ikan goreng dan tahu atau tempe goreng.
Indonesia juga termasuk negara yang kaya akan berbagai macam sambal tradisional. Berasal dari banyak daerah dan diracik secara unik, berikut resep-resep sederhana untuk membuat sambal nusantara yang nikmat dan mudah. Bisa dicoba sendiri di rumah bagi para bunda atau Anda yang sedang belajar memasak.
Baca Juga : Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng
Berikut Resep Aneka Sambal Nusantara yang Nikmat
Bahan Sambal Mangga
- Minyak 2 sdm
- Gula jawa 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Mangga setengah matang potong bentuk korek api 100 gr
- Perasan air jeruk nipis
- Cabai keriting merah 8 buah
- Cabai rawit merah 3-8 buah
- Terasi 1 sdt
- Pertama panaskan minyak, tumis bahan kasar yang sudah di ulek kasar.
- Tambahkan gula jawa dan garam jika tumisan sudah muncul aroma harum.
- Matikan api, pindahkan tumisan ke dalam mangkuk.
- Kedua campurkan potongan mangga dengan tumisan sampai merata dan tambahkan perasan air jeruk nipis.
Bahan Sambal Petai
- Petai 3 batang, ambil isi dan buang kulit arinya
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah 8 buah
- Tomat 1 buah
- Terasi goreng ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Irisan gula merah sesuai selera
- Pertama haluskan semua bahan sambal sampai tercampur rata. Bisa di ulek atau di blender.
- Tambahkan petai dan aduk lagi sampai rata.
- Sajikan sambal petai dengan hidangan pelengkap
Bahan Sambal Bawang Tomat Segar
- Tomat merah 1 buah
- Tomat hijau 1 buah
- Bawang putih cincang kasar 2 siung
- Cabai rawit cincang kasar 10 buah
- Minyak panas 1 sdm
- Pertama masukkan semua bahan sambal ke dalam wadah.
- Kedua panaskan minyak dan masukkan minyak panas di atas semua bahan. Aduk sebentar dan biarkan.
- Sajikan sambal dengan teman makan seperti ikan dan rasa sambal cenderung pedas.
Bahan Sambal Bajak Goreng Pedas
- Cabai merah keriting 5 buah
- Tomat merah 1 buah
- Bawang merah 2 siung
- Gula merah 2 sdm
- Air asam jawa 2 sdm
- Terasi sangrai sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Minyak secukupnya
- Pertama cuci bersih semua bahan yang digunakan.
- Kedua siapkan penggorengan, nyalakan api sedang dan beri minyak untuk menumis bahan.
- Masukkan cabai merah, tomat dan bawang merah. Kemudian aduk sampai semua menjadi layu.
- Tuangkan tumisan yang sudah layu ke dalam cobek, masukkan sisa bahan seperti terasi, gula merah dan garam.
- Ketiga ulek sampai semua bahan menjadi halus, sambil disiram air jawa dan aduk sampai rata.
- Terakhir tes rasa dan tambahkan garam dapur dan gula jika rasanya masih kurang pas.
Bahan Sambal Cabai Hijau
- Cabai hijau 100 gr
- Tomat hijau 3 buah
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Pertama rebus cabai hijau, tomat yang sudah dipotong menjadi 2, bawang putih dan bawang merah. Rebus semua bahan sampai layu dan cabai warnanya berubah.
- Kedua setelah cabai berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan yang sudah direbus. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Ulek dan aduk sampai tercampur rata serta menjadi halus.
- Terakhir panaskan minyak, tumis semua sambal yang sudah di ulek sampai harum.