Puding merupakan salah satu makanan penutup atau dessert yang sehat dan enak. Salah satunya puding buah yang memiliki cukup banyak vitamin dari buah-buahan yang digunakan. Puding sendiri memang memiliki banyak variasi rasa dan bentuk.
Kebanyakan rasa dari puding manis dan mampu menggugah selera. Tapi jika anda yang suka dengan puding buah dan sulit untuk mencarinya dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat puding buah ini mudah ditemukan dan harganya cukup terjangkau. Cara membuatnya juga mudah dan sangat cocok dijadikan sebagai dessert di bulan puasa kali ini. Apalagi jika dimakan saat masih dingin, rasanya akan tambah nikmat.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Puding Buah Segar
Bahan Puding Buah Lapis
- Agar-agar 2 bungkus tanpa rasa
- Mangga 1 buah
- Bit 1 buah
- Susu UHT cair 800ml
- Air putih 800ml
- Gula pasir 100gr
- Buah leci 100gr
- Pertama, cuci semua buah sampai bersih dan kupas kulitnya. Potong dengan bentuk dadu dan sisihkan.
- Rebus buah bit terlebih dahulu menggunakan air 100ml sampai tercampur dengan sari. Tunggu sampai air berwarna merah, sisihkan buah bit tersebut dan ambil sarinya.
- Campur air rebusan buah bit dan tambah dengan air 700ml. Tambahkan gula pasir 50gr dan agar-agar tanpa rasa 1 bungkus. Rebus sampai airnya mendidih, angkat dan diamkan beberapa saat sampai uapnya hilang.
- Setelah itu campurkan potongan buah mangga dengan agar-agar yang sudah direbus. Masukkan ke dalam cetakan dan tunggu setengah dingin.
- Sambil menunggu puding setengah dingin, rebus air susu. Campur dengan sisa gula pasir sebanyak 50gr dan tambahkan agar-agar 1 bungkus. Tunggu sampai mendidih, angkat dan biarkan uapnya hilang. Kemudian masukkan buah leci.
- Saat puding mangga sudah cukup dingin, timpa dengan puding leci di bagian atasnya. Biarkan sampai dingin menyeluruh.
- Terakhir setelah puding padat merata, potong dan sajikan.
Bahan Puding Buah Susu
- Buah-buahan 3 warna sesuai selera
- Bisa juga gunakan cocktail 1 kaleng
- Susu kental manis putih 1 kaleng
- Gula pasir 6 sdm
- Essence vanili bubuk ½ sdt
- Agar-agar putih 1 bungkus, tanpa rasa
- Garam halus ¼ sdt
- Air 5 kaleng dan SKLM 1 kaleng
- Pertama masukkan agar-agar tanpa rasa ke dalam air. Tambahkan susu kental manis, vanili bubuk, gula pasir dan garam.
- Sebelum mulai direbus, aduk semua adonan supaya tidak menggumpal dan tunggu sampai tercampur rata.
- Selanjutnya rebus puding dengan api sedang dan tunggu sampai mendidih. Sesekali sambil di aduk supaya puding menjadi lebih lembut.
- Matikan api, masukkan susu kental manis dan aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam cetakan dan taburi buah-buahan 3 warna yang sudah di potong-potong.
- Tunggu sampai puding menjadi dingin dan padat.
- Potong puding dan sajikan.
Bahan Puding Buah Semangka
- Buah semangka kecil 1
- Pepaya 2 potong
- Nanas 2 potong
- Buah naga 2 potong
- Melon 2 potong
- Agar-agar putih 2 sachet
- Gula pasir 3 sdm
- Air secukupnya
- Belah buah semangka menjadi 2, keluarkan isinya dan sisihkan.
- Potong semua buah, selain semangka dan sisihkan.
- Masak air, agar-agar, gula sampai mendidih dan matang.
- Masukkan semua buah ke dalam wadah, tuang agar-agar yang sudah dimasak.
- Masukkan ke dalam kulkas dan potong setelah menjadi padat. Terakhir sajikan sebagai dessert.