Cuaca yang akhir-akhir ini panas dan kemarau, rasanya akan cocok didampingi dengan minuman dingin atau segar. Terutama untuk menghilangkan rasa haus. Selain minuman dingin, ada juga es krim yang bisa dijadikan pilihan.
Sedangkan rata-rata es krim dijual di supermarket mengandung pemanis buatan dan saat dikonsumsi terlalu banyak dapat berdampak pada tubuh menjadi kurang baik. Apalagi jika sampai dikonsumsi anak-anak.
Bulan Ramadhan sudah datang, oleh karena itu anda dapat membuat es krim yang enak namun tetap menyehatkan. Es krim ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi anda atau anak-anak sekalipun.
Berikut Bahan & Cara Membuat Es Krim Sehat
Bahan Es Krim Strawberry
- 100gr strawberry beku
- 1 buah pisang yang sudah dipotong dan beku
- ½ sdt ekstrak vanili
- Gula pasir secukupnya
- Pertama blender strawberry beku, potongan pisang dan ekstrak vanili dalam 3 menit. Supaya teksturnya lembut seperti es krim dapat di blender lebih lama lagi.
- Kedua tambahkan gula dan blender kembali. Kemudian sajikan es krim ke dalam mangkuk atau gelas dan berikan garnish dengan buah strawberry.
Bahan Es Krim Pisang Pasta Coklat
- Susu Frisian Flag rasa vanilla 750ml
- Air matang 720ml
- Gula pasir 175gr
- Garam ¼ sdt
- Larutkan maizena 1 sdm dengan susu Frisian Flag
- Kuning telur 3 butir
- Puree pisang 4 sdm jika diinginkan
- Pasta coklat 1 sdm
- Pertama, campurkan susu dengan air dan aduk sampai larut. Rebus garam, susu, gula dan aduk sampai mendidih.
- Tambahkan maizena sedikit demi sedikit setelah campuran di atas mendidih. Kemudian aduk sampai mengental dan kecilkan api kompor.
- Ambil rebusan susu 4 sdm dan masukkan ke kuning telur. Aduk sampai merata.
- Selanjutnya tuang kembali kuning telur yang sudah bercampur rebusan susu. Aduk sampai adonan tersebut meletup-letup.
- Setelah semua bahan larut, angkat adonan, matikan api dan dinginkan.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah. Kemudian masukkan ke kulkas atau freezer selama 6 jam. Untuk hasil maksimal selama 1 malam atau 12 jam.
- Tambahkan puree pisang jika diinginkan, puree ini untuk menambah rasa. Aduk selama 15 menit sampai lembut dan diamkan 3 menit. Ulangi lagi dengan dikocok sampai es krim benar-benar lembut.
- Terakhir simpan di dalam freezer selama semalam. Setelah jadi, tuang ke dalam gelas bening dan tambahkan pasta cokelat.
Bahan Es Krim Alpukat dengan Bayam
- Santan 1 bungkus
- Jus lemon 1 sdm
- Alpukat 1 buah
- Daun bayam tanpa batang 1 genggam
- Susu kental manis 1 sachet
- Kelapa serut 1 genggam
- Gula 1/3 gelas
- Madu 2 sdm
- Yogurt ½ cangkir
- Pertama campur semua bahan dan blender sampai benar-benar halus.
- Masukkan campuran yang sudah di blender ke dalam wadah, bekukan di dalam freezer dan biarkan sampai adonan mengeras.
- Keluarkan adonan dari freezer setelah dibiarkan 1 malam, aduk dengan sendok. Setelah sedikit halus kocok menggunakan mixer kembali sampai lembut. Masukkan ke dalam freezer.
- Jika ingin mendapatkan es krim yang lebih lembut, dapat menguli proses pengocokan sampai 3 kali.
- Terakhir sajikan es krim ke dalam gelas atau mangkuk dan bisa juga ditambahkan toping.