Cara Membuat Tekwan Palembang & Tekwan Citarasa Rumah

Palembang termasuk kota yang menjadi salah satu tempat kuliner di Indonesia. Tidak hanya terkenal dengan pempeknya, tapi juga Tekwan yang sangat menggugah selera. Banyak orang asli Palembang dan dari luar daerah suka dengan makanan yang satu ini.
Tekwan terbuat dari olahan seafood sebagai bahan utama. Kuahnya terbuat dari kaldu udang dan ikan tenggiri yang masih segar. Adonan tersebut dapat menghadirkan citarasa yang sangat enak dan khas.

Cara Membuat Tekwan Palembang & Tekwan Citarasa Rumah

Makanan dari Palembang ini masih bisa dinikmati. Bisa juga diberikan untuk buah hati. Dengan campuran bahan lain yang aman dikonsumsi anak. Selain itu, tekwan juga sangat cocok untuk buka puasa.

Bahan dan Cara Membuat Tekwan Palembang & Tekwan Citarasa Rumah

Bahan Tekwan Palembang
  • Daging ikan tenggiri 320gr
  • Tepung sagu 100gr
  • Udang 250gr
  • Jahe 1 cm
  • Jamur kuping 20gr
  • Bengkuang 120gr
  • Daun seledri 2 batang
  • Mie soun 50gr
  • Cuka secukupnya
  • Bawang putih 9 siung
  • Ebi 1 sdt
  • Merica bubu 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Tekwan Palembang
  1. Pertama, membuat adonan tekwan. Ambil wadah dengan ukuran besar.
  2. Masukkan tenggiri ke dalam wadah, haluskan dan tambahkan tepung sagu.
  3. Bentuk adonan sesuai selera dan lakukan sampai adonan habis. Jangan terlalu besar supaya matang merata.
  4. Siapkan panci untuk rebusan, isi dengan air dan rebus sampai mendidih.
  5. Kemudian saat airnya sudah mendidih, masukkan adonan tekwan dan masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan
  6. Kedua buat adonan kuah tekwan. Siapkan wajan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
  7. Masukkan bawang putih yang sebelumnya sudah dihaluskan. Masukkan ebi dan merica bubuk. Aduk sampai muncul aroma harum.
  8. Masukkan udang yang sudah direbus terlebih dahulu dan jamur kuping. Aduk sampai semua bahan matang. Kemudian angkat.
  9. Didihkan kuah beberapa sat, masukan bumbu dan sudah yang sudah di tumis. Aduk sampai tercampur rata.
  10. Selanjutnya masukkan tekwan dan irisan bawang putih. Rebus kembali sampai kuah benar-benar mendidih dan matikan kompor.
  11. Terakhir ambil mangkuk, beri mie soun dan tuang kuah serta tekwan. Taburi bawang goreng dengan irisan seledri kemudian sajikan.

Bahan Tekwan Citarasa Rumah
  • Air 1 liter
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bawang putih memar 3 siung
  • Jahe dimemarkan 1cm
  • Udang 8 ekor ukuran sedang
  • Bengkuang 1 buah iris tipis
  • Wortel 1 batang
  • Tekwan siap saji 16 buah
  • Jamur kuping 50gr
  • Bunga sedap malam 50gr
Bahan Pelengkap Tekwan Citarasa Rumah
  • Irisan daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Soun
  • Sambal rebus
  • Kecap manis
Cara Membuat Tekwan Citarasa Rumah
  1. Pertama didihkan air dengan jahe. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih. Masukkan udang, tunggu sampai berubah warna. Setelah itu masukkan tumisan ke dalam air jahe dan tambahkan garam.
  2. Masukkan irisan bengkuang, jamur, wortel dan bunga sedap malam. Kemudian aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya masukkan tekwan dan masak sebentar. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk berisi mie soun. Tuang kuah dan isian ke dalam mangkuk. Tambahkan daun bawang, bawang merah dan seledri.
  5. Terakhir lengkapi dengan sambal dan kecap manis. Tekwan citarasa rumah siap disajikan selagi hangat.

Tekwan ini termasuk makanan yang mengandung gizi baik. Karena terbuat dari bahan dasar seafood atau udang. Kuahnya juga terbuat dari kaldu udang. Ada kandungan buah bengkuang, wortel dan yang lainnya. Bisa dikonsumsi juga oleh anak-anak. Jadi untuk bunda, jika anak sudah mulai berpuasa bisa sajikan tekwan sebagai menu buka puasa.

@templatesyard