Saat ini Indonesia sedang populer jajanan dari bahan dasar pisang dengan tekstur crispy, rasa dan toping bervariasi. Setiap kota juga banyak yang menawarkan berbagai jajanan kuliner pisang ini yang sudah mulai hits. Sedangkan sebenarnya jajanan pisang tersebut hanya berupa potongan pisang biasa yang dibalut dengan tepung roti. Maka bentuknya akan mirip dengan nugget yang memiliki tekstur krispi setelah melalui proses penggorengan.
Tepung yang digunakan juga pada nugget pisang ini terdapat toping yang membedakan dengan pisang lainnya. Termasuk camilan yang disajikan dengan toping beraneka ragam dan cocok untuk camilan saat buka puasa.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Nugget Pisang Crispy Sebagai Teman Buka Puasa
Bahan Nugget Pisang Crispy
- Pisang 5 buah
- Vanili 1 sachet
- Garam secukupnya
- Gula pasir 2 sdm
- Susu bubuk 2 sdm
- Tepung terigu 5 sdm
Bahan Pelapis
- Larutan maizena secukupnya
- Tepung terigu
- Tepung roti/panir secukupnya
Bahan Toping Nugget Pisang
- Cokelat leleh
- Keju parut
Cara Membuat Nugget Pisang Crispy
- Pertama siapkan pisang, kupas, potong dan blender
- Tambahkan gula, susu, vanili, tepung terigu, telur dan aduk sampai adonan menjadi merata. Masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan
- Berikutnya kukus adonan yang sudah masuk cetakan ke dalam panci kukus selama 25 menit, angkat dan tiriskan.
- Potong adonan yang sudah matang sesuai selera. Sembari siapkan terigu yang sudah diberi air, masukan potongan adonan satu per satu dan gulung ke tepung roti. Lakukan langkah ini sampai potongan adonan habis
- Masukkan adonan yang sudah digulung tepung roti ke dalam kulkas selama 1 jam. Cara ini dilakukan supaya tepung roti menjadi padat dan tidak menyebar saat digoreng
- Selanjutnya siapkan minyak dalam wajan dan goreng adonan sampai matang
- Langkah terakhir setelah nugget pisang matang dengan warna kuning keemasan. Tambahkan toping dengan lelehan cokelat dan keju parut di atasnya. Maka nugget pisang siap disajikan, selamat mencoba
Tips Membuat Nugget Pisang Crispy
Untuk tips saat membuat nugget pisang yang keriuk dan enak terletak pada pisang yang anda gunakan. Meskipun pisang apa saja bisa dibuat, tapi sebaiknya pilih pisang yang benar-benar sudah matang.
- Pilih pisang yang matang dan ranum supaya tidak pahit atau sepet saat dikukus
- Ciri-ciri pisang ranum biasanya berwarna kuning tua, pilih pisang yang lebih padat dan lebih berisi. Karena pisang sudah tua.
- Untuk pemilihan toping bisa gunakan sesuai selera, seperti nuttela, sprinkle, misis, kacang almond, cokelat warna, green tea, selai nanas, susu kental dan toping lainnya
- Nugget pisang ini juga dapat disimpan saat tidak habis di makan untuk hasil olahannya. Simpan dalam freezer dan bisa digoreng lagi untuk buka puas di hari berikutnya. Disimpan lama juga tidak akan menimbulkan bau atau rasa amis pada adonan saat digoreng. Karena pelapisnya sendiri menggunakan tepung terigu, tepung panir dan air.
Nugget pisang crispy juga cocok jika dinikmati saat hangat, didampingi minuman panas seperti teh atau yang lainnya saat berbuka puasa.
Jadi untuk camilan tetap enak dan lebih puas karena buatan sendiri. Dengan toping sesuai selera, sehat dan hemat tentunya.
Untuk anda yang suka dengan makanan atau camilan olahan dari bahan dasar pisang dapat mencoba nugget pisang yang satu ini. Bisa bagikan juga resep ini kepada saudara terdekat dan teman-teman yang suka jajan di luar. Selamat mencoba