Kalian tentunya sudah tidak asing lagi dengan nama dorayaki, kue asal Jepang.
Tapi untuk menikmati dorayaki, kalian sudah tidak perlu jauh-jauh datang ke Jepang. Karena dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah.
Baca Juga : Resep Aneka Churros, Donat Spanyol yang Renyah
Resep Aneka Dorayaki Khas Dari Jepang
Bahan Dorayaki Ala Jepang- Tepung terigu protein sedang 125 gr
- Baking powder ¼ sdt
- Telur 3 butir
- Gula pasir 125 gr
- Air putih matang 50 ml
- Madu 3 sdm
- Kacang merah 150 gr
- Gula pasir 200 gr
- Garam halus ¼ sdt
- Pertama buat isian dorayaki, cuci kacang sampai bersih dan rendam selama 12 jam. Rebus menggunakan api sedang sampai lunak atau sampai mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir dan bahan isian sampai mengental sempurna. Sisihkan
- Kedua buat lapisan atau kulit dorayaki, dengan mencampur baking powder dan tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata dan ayak sampai halus.
- Tambahkan gula pasir, telur dan madu. Aduk sampai adonan kalis dan tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dan pastikan adonan tidak terlalu lunak.
- Masukkan adonan kulit ke dalam lemari es dengan penutup plastik. Diamkan sampai 20 menit.
- Keluarkan adonan dari lemari es dan tuang ke dalam panci panas anti lengket yang sudah di olesi minyak. Biarkan sampai matang dan adonan berubah warna menjadi kecokelatan.
- Ambil 2 adonan kulit, tambahkan bahan isian pada bagian tengah dan satukan atau rekatkan kedua bagian tersebut. Lakukan sampai adonan habis..
Bahan Dorayaki dengan Teflon
- Tepung terigu 10 sdm
- Telur 2 butir
- Baking powder 1 sdt
- Vanili 1 sdt
- Susu sachet kental manis putih yang sudah dicairkan ½ gelas
- Gula pasir 4 sdm
- Messes atau selai cokelat untuk toping
- Margarin secukupnya
- Pertama mixer gula dan telur selama 5 menit atau sampai mengembang.
- Tambahkan baking soda, tepung, vanili dan susu cair.
- Mixer lagi sampai tercampur rata dan diamkan selama 15 menit.
- Kemudian panaskan Teflon yang sudah diolesi margarin. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit dan masak sampai kue menjadi bergelembung.
- Masak dengan api kecil, balik kue dan masak sisi satunya sampai matang.
- Angkat dan beri isi dengan toping sesuai selera.
Bahan Dorayaki Duo Cokelat
- Telur 2 butir
- Gula pasir 100gr
- Cokelat bubuk 25 gr
- Tepung terigu protein sedang 100 gr
- Baking powder ½ sdt
- Tepung sagu 1 ½ sdt
- Blue band atau margarin yang sudah dilelehkan 50 gr
- Susu cair 100 ml
- Dark chocolate yang sudah dipotong-potong 150 gr
- Krim kental 75 ml
- Pertama buat isian cokelat dengan panaskan krim kental dan potongan dark chocolate sampai larut. Dinginkan dan sisihkan.
- Kedua buat kulit Dorayaki dengan mengocok telur dan gula sampai menjadi kental.
- Tabahkan cokelat bubuk, tepung terigu, tepung sagu dan baking powder sambil di ayak. Kocok sampai rata menggunakan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan susu cair dan blue band atau margarin yang sudah dilelehkan. Kemudian Aduk sampai rata.
- Panaskan cetakan pancake, tuang adonan dan biarkan sampai matang.
- Ambil selembar Dorayaki, oleskan isian dan tutup lagi dengan lapisan dorayaki lainnya.