Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu Pedas

Seblak dengan bumbu pedas termasuk salah satu varian dari seblak Bandung. Dengan perpaduan jajanan atau makanan kuliner yang enak dan populer di masyarakat. Membuat seblak sendiri mampu mengikat selera dari berbagai lapisan masyarakat.


Sama dengan seblak, cilok ini dapat dikombinasikan dengan bahan lain. Seperti ceker, telur, tahu, kerupuk, tulang dan yang lainnya. Bahan-bahan yang digunakan ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket atau pasar. Cilok bisa juga diisi dengan daging atau isian lain sesuai selera Anda.


Berikut Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu Pedas

Bahan Cilok Seblak Pedas
  • Tepung aci 200 gr
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Merica ¼ sdt
  • Kaldu bubuk ¼ sdt
  • garam 1 sdt
  • Bawang putih iris kasar 3 siung
  • Batang daun bawang iris kasar 2 batang
  • Seledri iris kasar 2 batang
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Air kuah seblak 200 ml
Bahan Bumbu Kuah Seblak
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Kencur 3 cm
  • Garam 1 sdt
  • Cabai rawit merah 10 buah
Cara Membuat Cilok Seblak Pedas
  1. Pertama siapkan wadah, masukkan irisan daun bawang dan tepung terigu. Tuang air panas yang sudah dicampur gula, bawang putih halus, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, tambahkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket atau menjadi kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat kecil sampai habis, rebus pada air yang sudah mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan dan tata di atas mangkuk.
  3. Kedua buat kuah seblak, dengan menghaluskan bumbu seblak dan tumis dengan sedikit minyak. Aduk sampai bumbu harum
  4. Kemudian tuang air dan tambahkan garam, aduk sampai rata dan matang. Angkat dan tuangkan di atas cilok di dalam mangkuk.

Bahan Cilok Kenyal Kuah Seblak
  • Tepung tapioka 150 gr
  • Tepung terigu 100 gr
  • Kaldu bubuk instan
  • Air secukupnya
  • Garam ½ sdt
  • Telur dikocok lepas 1 butir
  • Kerupuk kanji yang sudah direndam dalam air panas
Bahan Bumbu Halus Cilok Kenyal Kuah Seblak
  • Cabai rawit 10 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Kencur 2 cm
  • Kecap Manis 1 sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt
Cara Membuat Cilok Kenyal Kuah Seblak
  1. Pertama Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Kemudian aduk adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sampai habis, rebus dalam air mendidih, masak sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan masak sampai harum.
  4. Masukkan cilok ke dalam bumbu tumisan tersebut dan aduk sampai rata.
  5. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan kecap manis. Aduk sampai rata dan matang.
  6. Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan aduk kembali,
  7. Tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng. Seblak siap dinikmati..
Seblak sendiri sudah sangat menggugah selera, ditambah lagi dengan cilok yang kenyal. Tentunya lebih nikmat dan enak. Sebagai catatan, jika suka bisa menggunakan cabai bubuk atau cabai kering sebagai ganti cabai untuk memberikan rasa pedas yang lebih menyengat. Warnanya juga akan lebih merah.
Cabai kering ini sudah ditemukan di pasar, bentuknya juga ideal, hasil pengawetan dari cabai saat panen sedang berlimpah. Selamat mencoba..

@templatesyard