Sahur merupakan salah satu aktivitas yang sering dilakukan saat bulan ramadhan atau saat puasa. Sedangkan pada siang hari kita tetap membutuhkan tenaga untuk menjalankan ibadah puasa tersebut.
Oleh karena itu saat sahur anda dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Salah satunya masakan dari olahan sayur yang dapat memberikan tenaga atau zat yang baik untuk tubuh.
Daftar resep yang akan kami sajikan cukup sederhana, praktis, enak dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Selain itu masakan ini juga harus diketahui oleh para ibu rumah tangga supaya tidak bingung saat masak untuk sahur.
Berikut Bahan & Cara Memasak Masakan dari Olahan Sayur
Bahan Tumis Kangkung
- Sayur kangkung segar 1 ikat
- Tomat ceri 1 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 2 siung
- Cabai rawit 4 buah
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Margarin secukupnya
- Udang goreng/ebi secukupnya
- Pertama-tama, panaskan margarin ke dalam wajan sampai leleh. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai matang.
- Tambahkan sayur kangkung yang sudah disiangi dan dibuang batangnya. Kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, tomat dan ebi. Kemudian aduk kembali sampai bahan tersebut tercampur rata.
- Masak kangkung menggunakan api besar supaya cepat matang. Selain itu kangkung juga warnanya tidak akan berubah.
- Terakhir, setelah kangkung matang. Angkat dan sajikan untuk sahur saat masih hangat.
Bahan Terong Balado
- Terong ungu 4 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 siung
- Cabai keriting 5 buah
- Cabai merah besar 10 buah
- Tomat 2 buah
- Gula dan garam secukupnya
- Pertama iris terong menjadi 4 bagian. Setiap bagian dipotong memanjang dan jadikan menjadi 4 bagian.
- Kemudian rendam irisan terong ke dalam air supaya saat dimasak warnanya tidak berubah. Goreng sampai matang dan sisihkan.
- Kupas bawang putih dan bawang merah. Siapkan cabai merah besar, tomat, cabai merah keriting dan ulek sampai halus. Setelah itu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Ulek kembali sampai tercampur rata.
- Setelah bumbu sudah halus dan terong ungu sudah matang. Tumis bumbu menggunakan minyak sampai muncul aroma harum. Masukkan terong ke dalam tumisan bumbu halus, aduk sampai rata dan tunggu sampai matang.
- Terakhir, terong balado siap disajikan.
Bahan Sayur Asem Jawa
- Jagung manis 2 buah
- Kacang panjang 1 ikat
- Labu siam 2 buah
- Kacang tanah 150gr
- Lengkuas 3cm
- Air 500ml
- Gula merah 40gr
- Asam jawa 2 sdm
- Bawang merah 9 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kemiri 5 buah
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Pertama, siapkan panci dengan air dan rebus sampai mendidih,
- Saat air sudah mendidih, masukkan semua bumbu halus.
- Tambahkan kacang tanah dan jagung manis.
- Masukkan juga lengkuas, labu siam dan tunggu sampai 4 menit. Kemudian masukkan asam jawa, gula merah dan tunggu sampai semua bahan matang sempurna.
- Terakhir, angkat dan sajikan sayur asam jawa selagi masih hangat saat sahur.