Resep Aneka Seblak Sebagai Jajanan Setelah Buka Puasa

Seblak merupakan salah satu jajanan yang asalnya dari kota Bandung. Sampai saat ini masih sangat populer dan hampir setiap kota di Indonesia ada jajanan seblak tersebut.
Sama seperti jajanan yang lain, seblak juga sudah mengalami cukup banyak inovasi. Terutama yang dilakukan oleh pedagang seblak itu sendiri. Menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang sudah direndam air panas. Disajikan dengan telur spesial yang nikmat.

Resep Aneka Seblak Sebagai Jajanan Setelah Buka Puasa

Seblak saat ini juga sudah mengalami perkembangan dengan berbagai variasi yang bisa dicoba. Mulai dari seblak makaroni, seblak kering, seblak ceker, seblak cilok, seblak mi, seblak kerupuk, seblak bakso dan yang lainnya. Mudah dibuat di rumah dan sangat cocok dimakan saat cuaca dingin. Sedangkan saat bulan Ramadhan, anda dapat menikmati seblak setelah makanan utama.

Bahan Dan Cara Membuat Aneka Jajanan Seblak


Bahan Seblak Asli Bandung
  • 50g Kerupuk kanji
  • 1 butir telur ayam yang dikocok
  • Daun bawang 1 batang
  • Seledri 1 batang
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
Cara Membuat Seblak Asli Bandung
  1. Pertama rendam kerupuk di dalam air panas, sampai mengembang dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak goreng supaya kerupuk tidak saling menempel.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur sampai benar-benar halus.
  3. Tumis bumbu halus tersebut sampai muncul aroma harum
  4. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Aduk lagi sampai rata.
  5. Masukkan kerupuk, kemudian aduk.
  6. Selanjutnya tambahkan telur yang sudah dikocok. Aduk kembali supaya menjadi seperti telur orak-arik.
  7. Tambahkan garam, penyedap rasa dan air 2 sdm.
  8. Aduk semua bahan tersebut sampai air berkurang dan tambahkan kecap manis. Aduk kembali sampai air habis.
  9. Terakhir tuangkan seblak di piring saji dan tambahkan bawang goreng

Bahan Seblak Mie Instan
  • 2 bungkus mie instan
  • 1 buah telur ayam
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah sosis
  • Merica dan garam secukupnya
Cara Membuat Seblak Mie Instan
  1. Langkah pertama masak mie instan terlebih dahulu. Lengkap dengan bumbu mie instannya.
  2. Iris bawang putih, bawang merah, daun bawang, cabai rawit dan cabai merah diiris halus.
  3. Selanjutnya tumis bahan-bahan bumbu sampai muncul aroma harum.
  4. Masukkan sosis dan telur, kemudian diaduk-aduk bersama dengan bumbu.
  5. Masukkan mie yang sudah matang dan aduk sampai rata. Tambahkan air matang 1 gelas.
  6. Kemudian masukkan potongan sawi, aduk sampai matang.
  7. Terakhir, pindahkan seblak mie ke piring saji dan makan selagi hangat

Bahan Seblak Kering
  • 1 ons kerupuk bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 ruas kencur
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Seblak Kering
  1. Pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai rawit sampai menjadi halus.
  2. Tumis bumbu-bumbu halus sampai harum dan masukkan kerupuk. Aduk sampai kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu-bumbu.
  3. Angkat, tiriskan dan masukkan pada wadah tertutup. Bumbu seblak kering ini juga bisa menggunakan variasi lainnya.

Dengan resep aneka seblak, tentunya akan lebih memudahkan anda. Terutama yang suka jajanan pedas. Bahan juga bisa divariasikan sesuai selera.
Bisa juga tambahkan beberapa bahan ke dalam seblak, seperti sosis, ceker, cilok, bakso dan yang lainnya. Jadi tidak perlu pergi jauh-jauh untuk antre membeli seblak lagi, karena sudah bisa bikin sendiri di rumah.

@templatesyard