Cheese tart dipopulerkan salah satu toko yang ada di Hokkaido Jepang. Saat ini sudah mendunia, dengan berbagai merk dan di Jakarta sudah sangat laris. Tekstur dari cheese tart seperti pastry cream. Selain itu ada juga beberapa varian atau aneka cheese tart versi lain.
Teksturnya lebih padat dan resep yang digunakan dari adonan pie. Lebih khas jika disajikan saat hangat supaya isinya masih lumer. Bisa dijadikan sebagai dessert atau takjil di bulan puasa.
Didampingi teh hangat saat berbuka, tentunya cheese tart ini sangat nikmat. Karena tekstur tart
crunchy dan juga gurih. Aroma kejunya juga sangat menggoda, lumer di mulut dan pas untuk camilan sebagai takjil. Cara membuatnya juga cukup mudah dengan beberapa varian yang bisa disajikan.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Aneka Cheese Tart Untuk Takjil
Bahan Cheese Tart Hokkaido
- Telur ayam 1 butir, ambil kuningnya
- Tepung terigu 200gr
- Mentega dingin tawar 100gr
- Gula pasir butir halus 4 sdm
- Garam ½ sdt
- Air dingin 3 sdm
- Kuning telur ayam 2 butir
Bahan Filling Cheese Tart Hokkaido
- Cream cheese 200gr
- Susu cair 100ml
- Mentega tawar 30gr
- Gula bubuk 60gr
- Tepung maizena 15gr
- Telur ayam 1 butir
- Garam 1 sdt
- Ekstrak vanila ¼ sdt
Cara Membuat Cheese Tart Hokkaido
- Pertama campur mentega dengan gula halus. Tambahkan telur dan aduk kembali sampai tercampur. Masukkan tepung secara perlahan dan aduk sesekali sampai adonan berubah seperti butiran.
- Tambahkan sisa tepung, uleni dengan tangan sampai menyatu. Simpan menggunakan plastic wrap dan dinginkan selama 30 menit di dalam kulkas.
- Selanjutnya siapkan cetakan pie. Lumuri dengan mentega dan tepung. Keluarkan adonan pie, bisa gunakan rolling pin untuk menggulung dan bagi menjadi 30gr/loyang.
- Taruh adonan di dalam cetakan, tusuk dengan garpu dan dinginkan lagi selama 30 menit di dalam kulkas.
- Setelah itu panaskan oven dengan suhu 180 derajat. Panggang kulit pie 8 menit atau sampai matang. Keluarkan dan biarkan kulit menjadi dingin.
- Untuk membuat krim keju dan mascarpone gunakan spatula. Tambahkan krim kental, kemudian aduk sampai lembut. Masukkan lagi gula, aduk sampai tidak ada buritannya. Tambahkan juga perasan jeruk lemon, vanilla ekstrak, kuning telur dan aduk lagi sampai merata. Dinginkan selama 15 di dalam kulkas.
- Keluarkan kulit pie dan oles dengan putih telur yang sebelumnya sudah dikocok. Panggang lagi selama 5 menit.
- Masukkan campuran krim ke kantong semprot, isi pai dengan krim tersebut. Oleskan permukaan krim dengan kuning telur yang sebelumnya sudah dikocok. Panggang lagi selama 10 menit.
- Terakhir sajikan Chesee Tarrt Hokaiddo selagi hangat dengan teh untuk buka puasa.
Bahan Durian Cheese Tart/Less Sugar
- Unsalted butter 250gr
- Gula halus 60gr
- Vanila extract 1 sdt
- Telur 1 butir
- Tepung terigu 500gr
Bahan Isian Durian Cheese Tart
- Daging durian segar 150gr
- Cream cheese 250gr
- Gula halus 20gr
- Kuning telur 2
- Putih telur 2
- Gula pasir 100gr
Cara Membuat Isian Durian Cheese Tart
- Haluskan daging dengan sendok sampai membentuk puree.
- Adonan pertama campurkan cream cheese dan gula halus. Masukkan pure durian, kuning telur dan aduk sampai halus.
- Adonan kedua, campurkan putih telur dengan gula pasir. Kocok sampai mengembang dan halus.
- Selanjutnya campur adonan-adonan tersebut. Sisihkan
Cara Membuat Durian Cheese Tart
- Pertama campurkan gula halus dan butter sampai warnanya pucat. Tambahkan vanilla extract, telur, tepung terigu dan aduk sampai berupa adonan. Bisa dibentuk menggunakan tangan.
- Bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk digilas dan satu bagian untuk dicetak menggunakan cookie cutter.
- Masukkan adonan ke loyak dan tusuk dengan garpu. Masukkan ke oven selama 20 menit menggunakan suhu 180 derajat celcius. Angkat dan dinginkan.
- Terakhir masukkan bahan isian yang sebelumnya sudah dibuat dan panggang menggunakan suhu 185 derajat celcius selama 10 menit. Angkat dan sajikan.