Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang Khas Lombok

Ikan Bakar Taliwang, ayam bakar ini siapa yang tidak kenal , ayam bakar yang berasal dari NTB (Nusa tenggara barat) tepatnya di kota lombok ini sangatlah enak dan terkenal di seluruh kota - kota besar terutama di daerah asal muasalnya

 Ikan Bakar Taliwang
 Ikan Bakar Taliwang

Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 100 ml air
  • 3 ekor ikan kembung, bersihkan

Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabai merah

Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang

  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi

@templatesyard